当前位置:首页
 > 新闻中心 > 基层工作

视力保护色:
高港区乡村振兴全国科普日特别节目上线

发布时间:2021-09-14 17:28:58字体:[ ]

9月12日,省农科院孙洪武副院长走进高港电视节目中心演播室,参加“推进农村科普、助力乡村振兴”全国科普日特别访谈节目。

江苏省科协事业“十四五”规划中明确提出要“提高农民文明生活、科学生产、科学经营能力”。可见农村科普工作事关现代农业发展、农民素质提升和农村建设、科技兴农的基础,只有努力培养和提高农民的科技文化素质,才能使农村生产力水平得到较大幅度的提高,才能推进乡村全面振兴。

访谈中,孙洪武就农村科普的主要对象,以及难点、薄弱环节进行了分析。他认为农村科普工作的对象主要是农民,难点和薄弱环节主要在于农民的主动性、科普内容的实用性和科普方式的针对性。一是要针对农民生产季节性特点,将科普内容与农业生产需要、农产品经营需要相结合,农业生产需要什么,就要科普什么,可以与农民培训相结合。二是要将科普走进中小学学校的课堂,通过小带老,小传大,既增强家庭共同话题,又可以收到很好效果。三是要将科普和农业生产新品种新技术推广相结合,让农民有获得感,也有助于农民接受新技术、新知识。基层镇街、村居要在环境氛围营造上,结合美丽宜居,将科普内容在街墙上进行展示,建立相应的科普活动交流中心。

科普惠农助力乡村振兴是科普工作的新兴领域。孙洪武建议县级科协要在整合、结合和融合上做文章、下功夫,一是要整合县级科普资源,形成全县科普合力。二是在源头上将农村科普工作与农业生产经营技术推广、农民文明生活结合起来。三是将县、镇街、村居的科普资源科普力量融合起来,形成体系化、一盘棋的县域科普力量。

访谈中,孙洪武对高港区科普工作,尤其是农村科普工作给予充分肯定。他说,江苏省农科院有丰富的专家、成果、项目、基地资源,成立了专门的科普研究团队。可以根据高港需求,以农业基地、产业园区、休闲农业企业为载体,围绕高港农业特色产业技术需求进行科普内容订制,全方位、可持续的合作,以务实的科普举措、百姓接受的科普方式、群众乐见的科普内容来推动农村科普工作高质量发展。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统